Cos'è la pappa reale
Il nome indica già qualcosa di regale e così è per questo speciale prodotto delle api. Le api producono la pappa reale nell'alveare, principalmente per l'ape regina, il cibo reale dell'ape regina. Un altro nome per questo prodotto delle api reali è"pappa reale".
La parola "pappa reale" deriva dall'inglese e significa "royal jelly". Questo prodotto delle api ha un aspetto molto simile al miele. La materia prima è il miele, il polline e alcune secrezioni delle api. Sembra relativamente poco interessante, ma la sua importanza risiede nel fatto che questo speciale prodotto delle api è riservato principalmente all'ape regina. Le api operaie, e in particolare le giovani api nutrici, producono un succo di foraggio di colore giallo chiaro in entrambe le ghiandole della testa.
La pappa reale dal fiore all'ape regina
Come tutti gli altri prodotti delle api, anche questo alimento ha fatto un lungo viaggio. La materia prima è necessaria affinché le api operaie o le giovani api nutrici (di 6-12 giorni) possano produrre la pappa reale. Come base, le api operaie si nutrono di miele e polline e li elaborano nelle loro speciali ghiandole insieme al secreto per produrre la pappa reale (nota anche come gelatina reale). Le api nutrici nutrono tutte le larve di api con il prodotto ottenuto per circa tre giorni, le larve di ape reale e l'ape regina per il resto della loro vita. Le secrezioni delle api contengono molti enzimi e sostanze nutritive particolarmente importanti per l'ape regina. Quando le larve vengono nutrite, si può già osservare come crescano di dimensioni. Questo vale anche per l'ape regina: non solo viene favorita la sua crescita, ma anche il suo peso e la sua fertilità. La fertilità della regina gioca un ruolo fondamentale nella colonia di api, poiché è lei che può deporre da 2.000 a 3.000 uova in un giorno per aumentare le dimensioni della colonia. È molto importante deporre molte uova, poiché una normale ape operaia muore dopo poche settimane. La regina, invece, vive nello stesso alveare fino a cinque anni e tiene unita la sua colonia.
La pappa reale viene prodotta dalle api tra aprile e agosto. Quando le celle della regina si rompono, vengono raccolte nelle camere di covata. Le api nutrici e le api operaie sono incoraggiate a continuare la produzione e raccolgono la pappa reale per i favi, le larve e soprattutto per la regina.
L'estrazione della pappa reale
A causa dell'uso costante della pappa reale da parte delle api, la sua estrazione richiede molto tempo. Gli apicoltori si affidano all'istinto naturale delle api di riprodursi per ottenere senza problemi questo prodotto apistico. Nell'alveare viene collocata una cella artificiale (gusci di cera d'api). Le api nutrici aggiungono pappa reale a questi gusci di cera perché li considerano larve di regina. Il telaio della cella viene rimosso dall'alveare circa tre giorni dopo. In questo lasso di tempo, le api nutrici producono la maggior quantità di pappa reale di alta qualità. Le larve nei gusci di cera vengono rimosse e la pappa reale esistente può essere facilmente raccolta con uno speciale dispositivo di estrazione. L'apicoltore può raccogliere circa 200-500 mg di pappa reale da una cellula regina. Ogni colonia di api produce fino a 600 grammi di pappa reale all'anno.
Dopo la raccolta, lapappareale viene fatta passare attraverso un setaccio per rimuovere eventuali residui grossolani e poi viene messa in barattoli per essere conservata congelata. Viene raffreddata a meno due gradi e nel vuoto il prodotto delle api può aumentare la sua efficacia rilasciando alcune catene chimiche attraverso il raffreddamento.
È interessante vedere come, nonostante la stessa genetica e anatomia, l'ape regina si differenzi dalle api operaie. L'unica differenza sta nel cibo di cui si nutrono: mentre le api operaie si nutrono di miele, l'ape regina si nutre esclusivamente di pappa reale per tutta la vita. Ma cosa contiene la pappa reale? Quali sono gli ingredienti di questo prodotto delle api?
Gli ingredienti della pappa reale
Ogni prodotto delle api contiene ingredienti importanti. In chimica, lapappareale è considerata un'emulsione composta principalmente da proteine, grassi e carboidrati. Le api aggiungono al miele e al polline i loro speciali enzimi, ricchi di varie vitamine, attraverso la secrezione. Come per lapropoli, la composizione e la ricchezza delle sostanze possono variare.
La composizione approssimativa degli ingredienti può essere riassunta come segue:
Le sostanze organiche sono oligoelementi, vitamine e sostanze vegetali attive (secondarie). La pappa reale contiene le seguenti sostanze speciali e vitamine:
Proprietà della pappa reale
A prima vista, la pappa reale assomiglia al noto miele. Tuttavia, si differenzia leggermente in termini di consistenza, principi attivi contenuti e sapore. Nonostante le materie prime siano il polline e il miele, non contiene dolcezza; al contrario, il sapore è di solito leggermente amaro o aspro. La pappa reale dell'ape regina ha il sapore migliore. Per rendere il cibo dell'ape regina più appetibile per noi, può essere mescolato con alimenti dolci e fruttati.
Uso ed effetto della pappa realeGrazie ai suoi diversi principi attivi e minerali, la pappa reale può essere utilizzata in molti modi diversi ed è particolarmente apprezzata nel settore sportivo. È nota come fonte naturale di energia e viene utilizzata per combattere la perdita di appetito. Inoltre, la pappa reale si distingue per i suoi effetti fisici, biologici, farmacologici e chimici . Questi effetti e proprietà possono avere un effetto positivo e benefico sull'uomo e sugli animali contro le malattie.
Nella medicina alternativa, si dice che la pappa reale abbia una serie di effetti positivi. In particolare, si dice che aiuti a combattere lo stress, la stanchezza, la perdita di appetito, l'aumento della fertilità e molti sintomi della menopausa. Gli ingredienti che contiene possono aiutare in questi ambiti e nella regolazione dei livelli di zucchero nel sangue. In base al regolamento UE sulle indicazioni sulla salute, non possiamo fare alcuna dichiarazione sugli effetti concreti sulla salute. Per ulteriori informazioni, siete invitati a rivolgervi a professionisti alternativi, apiterapeuti o medici.Vale comunquequanto segue: I prodotti delle api sono integratori alimentari naturali, prodotti cosmetici e non medicinali!
Capsule di pappa reale:
Le capsule di pappa reale possono essere consumate in modo pratico e semplice in qualsiasi momento. A seconda della dose giornaliera raccomandata, le capsule di pappa reale possono essere assunte quotidianamente con acqua sufficiente.
Pappa reale:
La pappa reale fresca conservata in un luogo fresco può essere consumata a proprio piacimento, a seconda della dose giornaliera. Molte persone potrebbero non gradire il sapore della pappa reale la prima volta, per cui si consiglia di aggiungerla a yogurt, muesli, frullati o miele, mescolarla bene e poi gustarla.È sempre importante assicurarsi che la pappa reale sia conservata in un luogo fresco e asciutto.
È interessante notare come la pappa reale sia oggi utilizzata in molti settori diversi, soprattutto nell'industria cosmetica e della bellezza. L'industria cosmetica sostieneche la pappareale abbia un effetto anti-età. È considerata uno speciale "booster" nei prodotti, per cui moltigrandi marchi utilizzano una piccola quantità di pappa reale dell'apenei loro prodotti.
Crema di pappa reale (fai da te)
Che ne dite di preparare da soli la vostra crema alla pappa reale? Con la pappa reale si può facilmente realizzare una crema fai da te, priva di additivi chimici. La crema può essere applicata più generosamente e più facilmente sulla pelle. La base di questa crema è costituita da pappa reale e cera d'api.
Sono necessari
90 ml di olio vegetale (ad esempio, olio di cocco, olio d'oliva, olio di jojoba) 2 cucchiai di cera d'api 2 cucchiai di pappa reale
Preparazione della crema di pappa reale:
Mettere la cera d'api in una ciotola e farla sciogliere in un barattolo d'acqua. Appena sciolta, mescolatela con l'olio vegetale di vostra scelta (con l'olio di cocco, tenete presente che è liquido solo a temperature più calde e potrebbe essere necessario riscaldarlo). Una volta mescolati la cera d'api e l'olio vegetale, metterli da parte per farli raffreddare. Dopo il raffreddamento, si aggiunge gradualmente la pappa reale e si mescola. (Importante: la pappa reale può perdere il suo effetto se esposta al calore, poiché i legami molecolari delle sostanze possono sciogliersi). Versare la miscela ancora liquida in un barattolo per pomate o in un altro contenitore. Lasciare riposare e indurire il composto per circa sei ore. Questa crema di pappa reale può essere conservata in frigorifero per circa due mesi.
Pappa reale da coltura
Da noi non solo potete acquistare capsule di pappa reale biologica di buona qualità, ma potete anche acquistare una pappa reale che pone l'accento sulla sostenibilità e su un prodotto di alta qualità. La speciale pappa reale biologica proviene da un'idilliaca regione rurale dell'Asia e della Lettonia. Le api sono libere da qualsiasi influenza nociva e hanno la libertà di volare verso i vari alberi e piante. Abbiamo cercato di tradurre queste immagini positive dell'ambiente nel nostro packaging sostenibile. Gli involucri rotondi dei nostri prodotti(propoli,pappareale) non sono solo sostenibili, ma anche pratici da portare con sé in qualsiasi momento senza doversi preoccupare che le bottiglie si rompano o perdano. La pappa reale fresca deve essere conservata in un luogo fresco e asciutto; noi offriamo la pappa reale liofilizzata nelle nostre capsule di pappa reale. Queste capsule non contengono additivi chimici e sono prive di additivi dannosi.
Qui potete acquistare le nostre capsule acquistare la pappa reale.
Elenco delle fonti:
harpersbazaar.com/beauty/gelee-royale
guerlain.com/en/skincare/by-properties/anti-aging
Libro: Zittlau, Jörg (2020); "Die Heilende Kraft der Bienen"; 1a edizione, Monaco di Baviera
Libro: Dr med Stangaciu, Stefan (2015): "Guarigione dolce con miele, propoli e cera d'api"; 3a edizione, Stoccarda