SUL POLLINE DEI FIORI
L'interazione tra api e polline
Mentre noi umani abbiamo un'associazione negativa con il polline e tendiamo ad associarlo alle allergie, il polline svolge un ruolo molto importante nel mondo delle api. Il termine "polline" deriva dal latino e significa "farina di polvere, polvere fine" ed è considerato la cosa migliore che la pianta produce.
Come suggerisce il nome, il polline viene prodotto quando le piante sono in fiore. Api e altri insetti sono attratti dal profumo del fiore. Ogni pianta si differenzia per il colore, la forma e il profumo che sprigiona. Da milioni di anni esiste una meravigliosa composizione, un'interazione tra fiori e insetti, soprattutto api. Non solo la natura dipende da questa interazione, l'impollinazione, ma anche l'intera evoluzione degli esseri viventi per miliardi di anni. È come un accordo, un contratto: le api ricevono il nettare delle piante in fiore e si assicurano che diffondano il polline zoogamico in modo che le piante possano riprodursi e si possa mantenere una natura stabile. In questa riproduzione, le api forniscono circa il 90% dell'impollinazione. Questa impollinazione non solo permette la diffusione di piante da fiore "normali", ma contribuisce anche alla propagazione di piante coltivate e utili (mele, meloni, ciliegie, zucche, mandorle, cipolle, ecc.).
L'importanza del polline per il mondo delle api
Il polline dei fiori è una fonte pura di proteine per le api. Oltre alle proteine, il polline fornisce ai piccoli insetti grassi, vitamine, aminoacidi essenziali e sostanze nutritive. Un deficit di questo polline può portare a uno sviluppo lento e stagnante delle api e delle colonie di api. Le sostanze nutritive contenute nel polline svolgono un ruolo particolarmente importante nello sviluppo e nell'attività delle api giovani e operaie. Solo grazie a questo polline le api possono accumulare abbastanza grasso per l'inverno. La qualità gioca un ruolo importante in quanto influisce sul veleno delle api, sulla pappa reale e sulla cera d'api. Il polline ha un effetto sulle ghiandole delle api e quindi sulla loro funzione (importante per il veleno delle api e gli enzimi che si formano).
Proprietà ed effetti del polline
I diversi pollini delle piante si differenziano già per le loro dimensioni. Il diametro di questi grani di polline può variare da 7 a 200 micrometri (in media da 20 a 45 micrometri). Mentre il castagno, l'eucalipto e il nontiscordardime sono tra i pollini dei fiori più piccoli, il mais, le zucche, il basilico e le banane, ad esempio, sono tra i pollini più grandi. Quasi tutte le piante che possono produrre nettare hanno anche il polline, ma sono le api a decidere quale polline è adatto e redditizio. Le piante producono la maggior parte del polline nei giorni caldi, tre giorni dopo l'ultima pioggia. In generale, le piante producono polline durante tutto il giorno, ma ci sono eccezioni, come le zucche o i papaveri, che producono il loro polline al mattino, e gli albicocchi o le magnolie, che producono il loro polline nel pomeriggio. Grazie alla pianta, il polline è ricco di principi attivi e nutrienti e può avere proprietà speciali grazie alle sostanze bioattive che contiene. Anche il polline di buona qualità dovrebbe essere privilegiato per le sue importanti proprietà:
- Consistenza: morbida (fresco), soda e dura (secco e lavorato).
- Aspetto: grani di polline interi, frammenti (triangolari, rotondi, semicircolari, ecc.)
- Colore: da giallo chiaro a nero (varia a seconda della fonte vegetale)
- Odore: specifico (varia a seconda della fonte vegetale)
- Sapore: da dolce ad amaro (varia a seconda della pianta di provenienza)
- Purezza: nessuna impurità (nessuna impurità grande e microscopica)
Il polline dei fiori non solo ha grandi effetti sulle api e sulle colonie di api, ma può anche avere un effetto sul benessere umano. Il polline fresco non solo è della migliore qualità, ma contiene anche più sostanze nutritive e può avere un effetto maggiore sui trattamenti.
Polline importante
IMPORTANTE:
Il consumo di polline non sostituisce una dieta normale e sana! Il polline dei fiori può solo favorire il benessere e fornire all'organismo vitamine, minerali e sostanze nutritive. Una dieta equilibrata e varia è comunque di grande importanza!